Вяжущие материалы

Вяжущие материалы

Назначением такого элемента, как вяжущие материалы, является связывание в одной целое всех компонентов какой-либо конструкции или же изделия. Выделяют два различных типа вяжущих материалов – воздушные материалы, которые твердеют лишь на воздухе, а также гидравлические материалы, на их свойства после того, как схватывание началось, вода не может оказать какого-либо отрицательного воздействия, а иногда даже оказывает положительное воздействие. Глину, воздушную известь и гипс относят к воздушным материалам. А вот к гидравлическим, чаще всего, относят цементы и гидравлическую известь.

Глина представляет собой мягкую мелкодисперсную разновидность различных горных пород. Во время разведения глины при помощи воды она образует некую пластичную массу, которая может быть легко подвергнута абсолютно любому преобразованию. Во время обжига глина твердеет, спекается и принимает вид камневидного тела. Если же температура обжига была слишком высокой, глина может расплавиться и даже достичь некоего стекловидного состояния. Цвет окраски глины зависит от примесей, которые в ней содержатся. Самым ценным сырьевым видом глины считается каолин или белая глина. Стоит заметить, что глина впитывает воду лишь до предела, а уже после она не может ее впитать или же пропустить через себя. Именно этим свойством глины и пользуются для того, чтоб создавать насыпные гидроизоляционные слои. Выделяют несколько видов глины в зависимости от ее стойкости к высоким температурам, среди которых огнеупорный, тугоплавкий и легкоплавкий.

Известь может быть получена за счет обжига при высоких температурах известняка. В большинстве случаев, перед использованием извести ее необходимо «погасить». Уже погашенная известь становится тестом, которое может сохраняться на протяжении продолжительного периода времени. От ее длительного хранения свойства материала вполне могут улучшиться. Для того, чтоб получить вяжущий раствор известковое тесто необходимо смешать с песком. Подобным раствором пользуются во время кладки фундамента под печь, дымовую трубу, а также для оштукатуривания печей и стен домов.

Цемент представляет собой самый распространенный материал, который дает возможность получения конструкций и изделий, отличающихся чрезвычайной прочностью. Цемент является результатом мелкодисперсного измельчения различных продуктов спекания мергеля или же смеси глины и известняка. Данный процесс проводится при помощи специальных печей. К продуктам спекания, при измельчении, добавляют разнообразные добавки из шлака, гипса, песка или же иных компонентов. Все это дает возможность получения цементов обладающих самыми разнообразными свойствами.

Гипс может быть получен за счет проведения обжига гипсового камня, а также последующего измельчения получившегося продукта обжига. По прочности получающихся изделий и по гигроскопичности гипс довольно сильно уступает цементу. Именно поэтому его используют лишь для отделки внутри помещения.

Метки записи: Выравнивание стен
Комментариев к этой записи пока нет
Добавить комментарий
Читайте также
Перед тем, как приступить к оклейке, необходимо обрезать одну из кромок обоев, которая, чаще всего, находится с правой стороны. Обрезку нужно проводить, следуя напечатанной линии. После этого обои нарезают на куски необходимой длины. Длина этих куск...
Те поверхности, которые подлежат окраске, нередко совершенно не гладкие, а поэтому приходится их шпаклевать по несколько раз. Под масляную и клеевую окраску используются разнообразные шпатлевки, которые приготавливаются при помощи различных рецептов....
Не так давно выравнивание полов считалось довольно непростым и чрезвычайно трудоемким делом, которое даже профессионалы делали не так то быстро. После того, как появились самовыравнивающиеся полы труд профессионалов (и не только) строительного дела с...