Оптические и электронные теодолиты

Оптические и электронные теодолиты

Теодолит представляет собой геодезический прибор, который предназначается для проведения измерений вертикальных и горизонтальных углов. Теодолит считается одним из самых основных приборов, используемых в геодезии. Этот прибор широко применяется в изыскательных и строительных работах, а также в монтаже различного технологического оборудования. 

Основные части оптического теодолита:

  • трегер или подставка, которая необходима для установки самого прибора на штатив и конечно же, для его приведения в горизонтальное (рабочее) положение при помощи трех подъемных винтов;
  • зрительная труба необходимая для проведения различных наблюдений;
  • лимб представляющий собой рабочую меру теодолита, внешне лимб выглядит как круг с несколькими делениями;
  • алидада – это часть прибора, которая находится на одной оси с лимбом и имеет отсчетное устройство;
  • цилиндрический, круглый уровень, служащий для установки самого прибора в рабочее, горизонтальное положение;
  • закрепительные и наводящие винты, которые предназначаются для наведения самой зрительной трубы на цель, а также для закрепления подвижной части прибора в определенном направлении. 

Отечественными производителями выпускаются оптические теодолиты, имеющие погрешность изменений от 0,5" и до 30,0". Чаще всего, максимальную погрешность указывают в самой маркировке прибора, например, Т30 значит, что допустима погрешность в тридцать угловых секунд, а 3Т5КП означает, что допускается погрешность в пять угловых секунд. Кроме того, в маркировке любого прибора указывают и его модификацию (это первая цифра в названии). О наличии компенсатора говорит буква «К», а возможность прямого изображения указывают буквой «П». 

По точности все отечественные оптические теодолиты можно разделить на:

  • высокоточные – Т1;
  • точные – Т2 и Т5;
  • технические – Т15 и Т30. 

Электронные теодолиты представляют собой современные приборы, предназначенные для измерения углов. При использовании таких теодолитов есть возможность исключить ошибки при снятии отсчета, ведь все значения измеренных углов выводятся на дисплей данного прибора. 

Электронный теодолит содержит «угол-код», что дает возможность в процессе наблюдений получать все возможные результаты проведенных измерений на предназначенном для этих целей цифровом дисплее. Этот геодезический прибор дает возможность автоматизировать процесс всевозможных угловых измерений. Также следует отметить, что в большинстве своем зарубежные производители, к примеру, Sokkia, Topcon, Leica и пр. выпускают лишь небольшое количество оптических, но в то же время массово производят многочисленные электронные. Современные фирмы-производители выпускают довольно широкий спектр различных цифровых приборов, среди которых есть высокоточные, обеспечивающие точность всех измерений в 1-2". В электронных теодолитах используется не традиционная система снятия отчетов по секундам, минутам и градусам, а двоичная система. Проще говоря, любой угол в ней представляется в двоичном исчислении, одновременно лимб разделяется на чередующиеся между собой белые и черные полосы. Именно при просвечивании данных полос и получается два вида сигнала (ноль и единица), которые сразу же записываются и автоматически обрабатываются. Подобная система обозначений дает возможность уменьшить весь поток информации и автоматом вывести данный поток в вычислительное устройство, встроенное в теодолит. 

При покупке теодолита следует особое внимание уделить комплектации, наличию инструкции и, конечно же, наличию гарантийного талона на прибор.

Метки записи: Техника
Комментариев к этой записи пока нет
Добавить комментарий
Читайте также
Мало какие из современных производственных процессов могут обойтись без использования высокотехнологического оборудования. При строительстве сейчас активно используются такие измерительные электронные приборы, как электронные тахеометры. Продажа тахе...
За счет использования высококачественного геодезического оборудования созданного ведущими производителями вы сможете решить любые задачи в самый короткий срок. При этом уровень точности и производительности оборудования будет выше всяких похвал. Самы...
Фасады абсолютно любых зданий нуждаются в проведении герметизации и гидроизоляции швов. Особо остро данная проблема стоит в ранее построенных домах относящихся к панельному типу. В таких домах чаще всего текут швы между плитами и балконные козырьки. ...