Жироуловитель: подготавливаем воду для дальнейшей очистки

Жироуловитель: подготавливаем воду для дальнейшей очистки

Предприятиям общественного питания или же предприятиям, работа которых связана с обработкой рыбы или мяса, следует устанавливать на своих очистных сооружениях жироуловители. 

В таком случае сепаратор жира даст возможность минимизировать вред, который наносится экологии производством. Использование систем очистки сточных вод помогает не только сохранить окружающую природу, но и избежать штрафов, установленных государством. 

Как правило, жироуловитель представляет собой первоначальную очистную единицу, располагающуюся на выпуске производственных канализационных вод. Стоит учесть, что стоки, загрязненные жиром, обязательно должны быть очищены от наличия в них крупных механических элементов. Подобную очистку проводят с помощью фильтрации. Сепараторы жира в состоянии обеспечить надежную защиту для очистных сооружений и бытовой канализации от загрязнения жиром. Следствием такой «защиты» является предотвращение проблем, связанных с эксплуатацией очистных сооружений и канализации. 

Любой сепаратор жира состоит из двух частей. Это пескоотделитель и сам жироуловитель. Первый нужен для выделения из сточных вод различных твердых частиц. Принцип работы данного элемента основывается на гравитации. Вода, вместе с взвешенными веществами в ней, проходит через специальный отделитель. После все твердые частицы оказываются на дне емкости, в то время как жидкость попадает в другой отсек. Именно здесь масла и жиры, имеющиеся в воде, поднимаются на ее поверхность. Толщину появившейся масложировой пленки регулируют при помощи сигнализатора уровня жира. В тот момент, когда будет достигнут критический уровень этой самой толщины, сигнализатор уровня жира подаст сигнал автоматике, которая разгрузит жироуловитель. После этого очищенная вода может поступать либо в канализационную систему, либо на очистные сооружения для проведения еще каких-то этапов очистки. 

Если вы хотите, чтоб жироуловитель функционировал надежно, следует соблюдать такие правила: 

  • проводить регулярную очистку входа и выхода сепаратора жира;
  • не реже раза в месяц проводить проверку правильности его функционирования;
  • не реже, чем два раза в год, проводить удаление скопившегося жира и твердого осадка;
  • очистку жироуловителя можно проводить лишь тогда, когда в тракте канализации имеется жидкость. 

Стоимость устанавливаемого сепаратора жира, прежде всего, зависит от его технических характеристик, подбираемых в соответствии со степенью загрязнения сточных вод. А также от выбранной конструкции аппарата.

Метки записи: Техника
Комментариев к этой записи пока нет
Добавить комментарий