Деформационные швы в бетонных полах

Полы 05.01.2020
Деформационные швы в бетонных полах

Деформационный шов является неотъемлемой частью и наиболее ответственным мероприятием во время устройства бетонных полов. 

Выделяют три вида таких швов:

  • усадочные швы;
  • изоляционные швы;
  • конструкционные швы.

Чаще всего изоляционные швы устраивают вдоль стен, а также вокруг фундаментов, предназначенных для оборудования, и колонн. Целью обустройства таких швов является исключение передачи деформаций на стяжку пола от конструкции здания. 

Изоляционный шов устраивают при помощи прокладки изоляционных материалов вдоль конструкций прямо перед заливкой на пол бетонной смеси. 

Для того, чтоб воспрепятствовать хаотичному растрескиванию стяжки во время твердения используются усадочные швы. Они дают возможность создания в бетоне прямых плоскостей слабины. Результатом этого является то, что стяжка может дать трещину лишь в заранее заданном направлении. 

Усадочные швы нарезаются по осям колонн, после чего стыкуются с углами швов, которые идут по периметру колонн. 

Карта пола, которая образуется усадочными швами, по возможности, должна быть более квадратной. Усадочные швы следует делать без ответвлений. 

Конструкционные швы устраивают там, где уже закончена работа по укладке бетонной смеси. Чаще всего форму края стяжки для таких швов делают по такому принципу, как «шип в паз». Могут также использоваться рейки (шпалы), расположенные поперек данного шва. 

Конструкционные швы работают точно так же, как и усадочные – они дают возможность произойти небольшим горизонтальным подвижкам. Специалисты рекомендуют, чтоб усадочные и конструкционные швы совпадали. 

В целом, устройство деформационных швов должно выполняться в строгом соответствии с заранее разработанным проектом. 

В случае если в помещении имеются влажные процессы, особо важною становится герметичность швов. Все дело в том, что отсутствие герметичности может привести к отслаиванию органического покрытия от бетонной плиты пола. Особо активно данный процесс протекает в случае повышенной температуры в ремонтируемом помещении. 

Герметизация стыков дает возможность защитить их от проникновения воды и загрязнения, а также от воздействия агрессивной среды.

Тип выбранного герметика должен зависеть от условий использования и планируемых нагрузок. К примеру, для многочисленных пищевых и промышленных предприятий необходимо создавать такие полы, которые будут легко мыться. Кроме того, они должны быть рассчитаны на высокий уровень транспортной нагрузки. Именно поэтому для таких полов нужны твердые герметики, которые помогут поддержать края шва и предотвратить их скалывание. Кроме того, они должны быть довольно пластичными для того, тчоб выдерживать небольшое открытие и последующее закрытие шва. 

Количество трещин, образовывающихся в бетоне, может быть снижено за счет снижения объема воды, которая используется для замешивания. В то же время следует учесть, что бетон даст усадку даже с самым небольшим содержанием воды. К тому же бетон изготовленный при помощи одного наполнителя вполне может дать большую усадку, нежели бетон, изготовленный с применением другого наполнителя. 

Именно из-за того, что устранение усадки бетона, созданного на основании традиционных цементов, представляется невозможным, будет лучше, если работники заранее предусмотрят возможность появления трещины в определенном месте, т.е. в том месте, где ее появление можно будет считать желательным. Именно для этого и нужны деформационные швы.

Метки записи: Выравнивание полов
Комментариев к этой записи пока нет
Добавить комментарий
Читайте также
Не так давно выравнивание полов считалось довольно непростым и чрезвычайно трудоемким делом, которое даже профессионалы делали не так то быстро. После того, как появились самовыравнивающиеся полы труд профессионалов (и не только) строительного дела с...